話題のスーパーフード「ケール」 話題のスーパーフード「ケール」

ケール
  • ケールとお兄さん
  • KALE

    話題のスーパーフード ケール

ビタミンや
ミネラルが
豊富なケール

カリーノケールヴェルデ(品種)
栄養満点!
栄養満点!
カリーノケールヴェルデ(品種)
カリーノケールヴェルデ(品種)
地中海沿岸が原産で、キャベツの原種の野生カンランにより近いと言われています。生食でも苦味やエグ味は少なく癖がなく、加熱するとより甘みが出てとても味わい深くなります。
ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、普通のキャベツより栄養価も高いのが特徴です。

ベジタ穂のケールは葉が柔らかい!

育苗
育苗
ケールは苗作りがとても重要です。
元気な苗を作るために様々な工夫をしています。
定植
マルチを敷き、その穴に定植していきます。
ここでのポイントは天気。土の水分量、定植後の天気予報など様々な情報をもとに定植日を選びます。
育苗
収穫
ケールの概念が変わります!
ケールの概念が変わります!
収穫
ベジタ穂のケールの特徴は葉の柔らかさ。大きくなる前に収穫することで葉がとても柔らかく、生で食べても美味しく召し上がれます!

ケールを使った
サラダのレシピをご紹介!ご自宅でレストランの
本格サラダを楽しめます!

ハワイのトップシェフ デル・バルデス
ハワイのトップシェフデル・バルデス監修
Profile :

ハワイの飲食事業をプロデュースするMAISEN.US INC.(拓産グループ)の統括総料理長。
2021年夏よりハワイ最大級の航空会社「Hawaiian Airlines」にてハワイとアメリカ本土を結ぶ運行便のファーストクラスのお料理を監修しています。
デルはハワイの料理界を担っていくうちの一人です。

  • ケールとオレンジの
    シトラスサラダ
  • ゆかり
    パンツァネッラサラダ

ケールとオレンジのシトラスサラダ

  • ケールとオレンジのシトラスサラダ
  • 美容効果やダイエット効果が非常に高く、今世界で注目されている野菜の一つケールをふんだんに使用しています。さっぱりとしたシトラスやカッテージチーズと合わせ、爽やかなサラダに仕上げました。

    ケール、リーフレタス、トレビスは2cm幅程度にカット。オレンジの皮は細かい目のチーズおろし器もしくはおろし金で1個分削っておきます。

  • 果実部分は薄皮を剥いておきます。30g分は絞っておきましょう。赤玉ねぎは薄くスライスします。
    ドレッシングはエクストラバージンオイル以外の材料をボールに入れ合わせます。そこにエクストラバージンオイルを少しずつ加えながら攪拌し乳化したドレッシングを作ります。
    大きなボールに切ったケール、リーフレタス、トレビス、赤玉ねぎを入れ、ドレッシングをお好み量注ぎ入れ、和えます。皿に盛り付け、ボールに余ったドレッシングにミニトマト、オレンジを入れて混ぜ合わせ、サラダの上に飾ります。カッテージチーズ、松の実を見栄え良く散らし完成です。

  • 材料(2〜3人前)
  • サラダ

    ・ケール
    50g
    ・リーフレタス
    (葉物であればなんでも良い)
    15g
    ・ミニトマト
    4個
    ・オレンジ
    約1個
    ・トレビス
    (なくても良い)
    15g
    ・赤玉ねぎ
    20g
    ・カッテージチーズ
    8g
    ・松の実
    14g
  • ドレッシング

    ・オレンジの絞り汁
    30g
    ・レモンの絞り汁
    (瓶で良い)
    25g
    ・ライムの絞り汁
    (瓶で良い)
    25g
    ・赤ワインビネガー
    (白ワインビネガーでも良い)
    15g
    ・塩
    5g
    ・黒胡椒
    1つまみ
    ・オレンジの皮
    1個分
    ・グラニュー糖
    2g
    ・エクストラバージンオイル
    70g

ゆかりパンツァネッラサラダ

  • ゆかりパンツァネッラサラダ
  • イタリア・トスカーナ州のサラダを日本風にアレンジしました。
    醤油やゆかりを使い、和テイストとイタリアンの融合を楽しめるサラダです。

    ケール、リーフレタスは2cm幅程度にカット。きゅうりは斜めスライス、赤パプリカと赤玉ねぎもスライスしておきましょう。バジルは適当な大きさに手でちぎって使います。

  • フランスパンは2cm角程度に手でちぎり、ゆかりとオリーブオイルでからめ、オーブントースターで表面がカリッとなるまで焼いておきます。
    ドレッシングはエクストラバージンオイル以外の材料をボールでよく合わせ、少しづつエクストラバージンオイルを加え攪拌し、乳化させたドレッシングを作ります。
    大きなボールに葉物、ミニトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、赤パプリカ、バジル、ケッパー、オーブンで焼いたフランスパンを入れ、ドレッシングを注ぎながら和えます。最後に塩、黒胡椒で味を調節し皿に盛り付ければ完成です。

  • 材料(2〜3人前)
  • サラダ

    ・ケール
    50g
    ・リーフレタス
    35g
    ・ミニトマト
    6個
    ・きゅうり
    30g
    ・赤パプリカ
    15g
    ・赤玉ねぎ
    15g
    ・バジル
    3枚
    ・ケッパー
    大さじ1/2
    ・フランスパン
    60g
    ・ゆかり
    大さじ1/2
    ・オリーブオイル
    大さじ1
    ・塩
    2つまみ
    ・黒胡椒
    1つまみ
  • ドレッシング

    ・玉ねぎみじん切り
    10g
    ・ディジョンマスタード
    大さじ1/2
    ・ニンニクみじん切り
    1/2片
    ・バルサミコ酢
    大さじ1.5
    ・シェリービネガー
    (白ワインビネガーでも良い)
    大さじ1.5
    ・醤油
    大さじ1
    ・エクストラバージンオイル
    120cc
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